Блог

Статьи

1 2 »

11.11.14 10:37 | просмотров: 514 | комментариев: 0 | Swifty

В Алматы на 93-м году жизни скончался знаменитый летчик, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в управлении внутренней политики акимата Алматы.

Бегельдинов скончался в ночь на понедельник 10 ноября. Сейчас акиматом решается вопрос о проведении похорон и панихиды. Дата и место пока не определены.

Читать полностью »

24.12.13 23:59 | просмотров: 1111 | комментариев: 0 | Swifty

Степан Петрович Щетинин родился 21 декабря 1913 года в Пензенской области.
Был командиром пулеметного взвода во время Великой Отечественной войны и воевал на Калининском фронте, также участвовал в Курской битве. После второго ранения был комиссован в 1944 году. После войны Степан Петрович вернулся работал в совхозе, преподавал начальную военную подготовку в школе.

17.11.12 22:42 | просмотров: 1369 | комментариев: 0 | Swifty

После принятия на вооружение авиации 82-мм реактивных снарядов класса «воздух-воздух» РС-82 (1937 год) и 132-мм реактивных снарядов класса «воздух-земля» РС-132 (1938 год) Главное артиллерийское управление поставило перед разработчиком снарядов – Реактивным НИИ – задачу создания реактивной полевой системы залпового огня на основе снарядов РС-132. Уточненное тактико-техническое задание было выдано институту в июне 1938 года.

В соответствии с этим заданием к лету 1939 года институт разработал новый 132-мм осколочно-фугасный снаряд, получивший позднее официальное название М-13. По сравнению с авиационным РС-132 этот снаряд имеет большую дальность полета (8470 м) и значительно более мощную боевую часть (4,9 кг). Возрастание дальности достигнуто за счет увеличения количества ракетного топлива. Для размещения большего по весу ракетного заряда и взрывчатого вещества потребовалось удлинить ракетную и головную части реактивного снаряда на 48 см. Снаряд М-13 имеет несколько лучшие, чем РС-132, аэродинамические характеристики, что позволило получить более высокую кучность.

К снаряду была разработана также самоходная многозарядная пусковая установка. Первый ее вариант, созданный на базе грузового автомобиля ЗИС-5 и обозначавшийся как МУ-1 (механизированная установка, первый образец), имел 24 направляющих, установленных на специальной раме в поперечном положении по отношению к продольной оси автомобиля. Проведенные в период с декабря 1938 года по февраль 1939 года полигонные испытания установки показали, что она не в полной мере отвечает поставленным требованиям. Ее конструкция позволяла производить пуск реактивных снарядов только перпендикулярно продольной оси автомашины, причем струи горячих газов повреждали элементы установки и автомашину. Не обеспечивалась также безопасность при управлении огнем из кабины автомашин. Пусковая установка сильно раскачивалась, что ухудшало кучность стрельбы реактивными снарядами. Заряжание пусковой установки с передней части направляющих производить было неудобно и требовало много времени. Автомашина ЗИС-5 имела ограниченную проходимость...

09.05.12 14:57 | просмотров: 807 | комментариев: 0 | Swifty

28.04.12 21:26 | просмотров: 1038 | комментариев: 0 | Swifty

Акция «Георгиевская лента», задуманная РИА Новости и «Студенческой общиной», стартовала в России в 2005 году. Сейчас акция проводится не только в России, но и в странах бывшего СССР. За это время было распространено около 60 миллионов ленточек-биколоров. И с каждым годом количество розданных лент увеличивается.

Но споры о том, стоит ли носить эту ленту или нет, ведутся до сих пор. Всё чаще люди стали задумываться, а является ли увеличивающееся с каждым годом число розданных лент показателем роста патриотических настроений? Можно ли считать такой подход способствующим воспитанию у молодого поколения патриотизма? И какова её изначальная суть?

Чтобы ответить на первые два вопроса, не обязательно быть великим мыслителем. Достаточно посмотреть на то, каким образом большинство людей применяет эти самые ленты: начиная от вплетения их в волосы и заканчивая повязыванием на бутылки со спиртным.

То ли им никто не объяснил, что может означать символ Великой Победы и что, если и носить, то у сердца, то ли об этом попросту никто не думает, отдавая дань моде, а вовсе не ветеранам. Скорее второе. Потому что, если взять во внимание то, что изучению истории уже два десятка лет не уделяется никакого внимания, то как эти люди могут знать имена героев Великой Отечественной Войны, полководцев, причин и её последствий? Что они помнят и чем гордятся?

Более того, в большинстве своём они не знают даже, что такое георгиевская ленточка и почему именно она сейчас является символом победы?

Георгиевская лента ведет свою историю от солдатского ордена Святого Георгия Победоносца, учрежденного в 1769 году императрицей Екатериной II. В СССР Георгиевская лента больше нигде не применялась. На смену ей в 1943 году пришла Гвардейская лента, украсившая высшую военную награду – орден Славы...

15.04.12 18:02 | просмотров: 1052 | комментариев: 0 | Swifty

Автобусы с изображением Иосифа Сталина могут появиться на дорогах Казани и Набережных Челнов в преддверии Дня Победы. По замыслу организаторов акции, транспортные средства с портретом «вождя народов» выйдут на линию 2 мая и будут курсировать по городам в течение трех месяцев.

Впервые акция «Автобус Победы» прошла в 2010 году в Петербурге. Правда, «сталинобус», который ездил по маршруту, проходящему через Невский проспект, продержался на линии всего один день. Выяснилось, что транспортное средство, украшенное портретом Сталина, принадлежит нелегальному перевозчику. Тем не менее идея обрела сторонников, и в мае 2011 года «сталинобусы» были замечены на улицах Москвы, Волгограда, Новосибирска, Омска…

В этом году организаторы решили еще больше расширить географию своего проекта. В Татарстане инициативу поддержало местное отделение общественного движения «Суть времени». Чтобы заказать рекламу на транспорте, общественники объявили через Интернет сбор пожертвований (в Казани и Челнах планируется пустить по одному «сталинобусу», на каждый нужно 20 тысяч рублей).

10.04.12 18:39 | просмотров: 1837 | комментариев: 0 | Swifty

Советская ручная граната РГД-33 системы Дьяконова, обр.1933 г., относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия двойного типа. Изготовлялась штамповкой из листовой стали. Снаряжалась литым и прессованным тротилом, в годы ВОВ снаряжалась различными суррогатами (напр. амматолом). Дальность разлета осколков корпуса 15 метров, оборонительного чехла около 30 метров. При взрыве гранаты с "рубашкой" образуется до 2400 осколков. Отдельные осколки (детали рукоятки, ударно-спускового механизма) могут лететь на дальность до 100 метров. Выпускалась разнообразными заводами, мастерскими и т.д. Эти экземпляры могли иметь отклонения по форме и размерам. Например, во время обороны Севастополя в городе производились гранаты, поверх заряда которых вместо ленты с осколочной нарезкой наматывалась стальная проволока.

Граната поставлялась в войска в разобранном виде - отдельно в ящиках лежали рукоятки с вмонтированными в них ударно-спусковыми механизмами, отдельно корпуса с зарядом ВВ и отдельно запал. При получении гранаты на руки солдат привинчивал рукоятку к корпусу (после этого рукоятку от гранаты отделить становилось невозможным) и укладывал в гранатную сумку. Запал боец хранил отдельно.

02.04.12 19:36 | просмотров: 1025 | комментариев: 0 | Swifty

13.01.12 17:32 | просмотров: 1066 | комментариев: 0 | Swifty

Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку. ...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее... Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

13.01.12 17:21 | просмотров: 889 | комментариев: 0 | Swifty

Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.

Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...

Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.

Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады...

2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.

26.07.11 11:46 | просмотров: 1385 | комментариев: 0 | Swifty

Родион Яковлевич Малиновский - один из наиболее ярких и талантливых полководцев Великой Отечественной войны, прошел трудный и славный боевой путь в пяти войнах.
С началом первой мировой войны в 16 лет добровольцем отправился на фронт. Принимал участие в боях, получил ранение. В 1916 г. в составе русского экспедиционного корпуса был отправлен во Францию. здесь был снова ранен, но не покинул поля боя, за что награжден бронзовым крестом с мечами, а затем солдатским "Георгием".

В 1919 г. с группой солдат вернулся во Владивосток и в ноябре вступил в Красную Армию. Участвовал в боевых действиях против войск Колчака и генерала Унгерна.

В 1930 г. окончил Военную академию им. Фрунзе и прошел ряд ступеней штабной службы: начальник штаба кавалерийского полка, работа в оперативных отделах штабов Белорусского и Северо-Кавказского военных округов, позже назначен начальником штаба кавалерийского корпуса. В 1937-1938 гг. воевал в республиканской Испании. Затем был на преподавательской работе в военной академии, написал кандидатскую диссертацию по истории. Таким образом, еще до войны он получил хороший опыт командной, штабной и преподавательской работы. Знал жизнь войск и вузов не понаслышке...

26.07.11 11:39 | просмотров: 950 | комментариев: 0 | Swifty

Леонид Александрович Говоров (1897-1955) - советский военачальник, маршал Советского Союза (1944), Герой Советского Союза (1945).

В Великую Отечественную войну Леонид Говоров командовал армией в Московской битве. Во время Ленинградской битвы — с апреля 1942 командовал группой войск, с июня 1942 — войсками Ленинградского фронта (в 1945 одновременно войсками 2-го Прибалтийского фронта). После войны Говоров командовал войсками Ленинградского военного округа. В 1948-52 командующий, в 1954-55 главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны страны — заместитель министра обороны СССР.

Леонид Говоров родился 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Вятской губернии. По национальности русский. Член КПСС. Окончил Елабужское реальное училище. В Великую Отечественную войну - командующий армией, Ленинградской группой войск, с июня 1942 года - войсками Ленинградского фронта (в 1945 году одновременно 2-го Прибалтийского фронта). Маршал Советского Союза (1944 г.)...

26.07.11 11:37 | просмотров: 871 | комментариев: 0 | Swifty

Товарищи! Граждане! Братья и сестры!
Бойцы нашей армии и флота!
К вам обращаюсь я, друзья мои!

Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается, несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей Родиной нависла серьезная опасность.

Как могло случиться, что наша славная Красная Армия сдала фашистским войскам ряд наших городов и районов? Неужели немецко-фашистские войска в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты?

Конечно, нет! История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало. Армию Наполеона считали непобедимой, но она была разбита попеременно русскими, английскими, немецкими войсками. Немецкую армию Вильгельма в период первой империалистической войны тоже считали непобедимой армией, но она несколько раз терпела поражения от русских и англо-французских войск и, наконец, была разбита англо-французскими войсками. То же самое нужно сказать о нынешней немецко-фашистской армии Гитлера. Эта армия не встречала еще серьезного сопротивления на континенте Европы. Только на нашей территории встретила она серьезное сопротивление. И если в результате этого сопротивления лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма...

26.07.11 11:33 | просмотров: 1112 | комментариев: 0 | Swifty

Исаев уже успел установить контакт с дивизионной разведкой и "смершем". Командование дивизии выставило охрану ко всем видимым входам в подземный завод и к концентрационному лагерю смерти "Дора". Бургомистр обещал к утру собрать, если найдет, немцев, работавших на заводе, для встречи с нами.

Пока мы плутали по городу, обнаружили, что на улицах еще носятся на бешенной скорости американские военные "джипы" с явно подвыпившими неграми, у которых на широких ремнях болтались кобуры с тяжелыми пистолетами. Американские солдаты за два месяца пребывания в Нордхаузене завели здесь немало подружек. Несмотря на приказы о размежевании зон оккупации отказаться от очередной встречи нелегко, а наш патруль получил строгое указание: "Никаких конфликтов с военнослужащими союзных армий, пока не будет установлена пограничная охрана".

Полночи проговорили с Исаевым о впечатлениях и приключениях, тем более, что, несмотря на усталость, чувствовали мы себя на этой разоренной темной вилле, спрятанной посреди таинственного загустевшего сада, очень неуютно...

26.07.11 11:25 | просмотров: 1958 | комментариев: 0 | Swifty

Битва за Днепр наряду со Сталинградом и Курском стала одним из трех крупнейших сражений 1943 года. Она показала, что германская армия уже не в состоянии сдержать наступление противника, даже пользуясь удобным естественным рубежом.

На первом этапе битвы за Днепр (август-сентябрь) советские войска развернули борьбу за освобождение Левобережной Украины и Донбасса.

Войска Центрального фронта 22 сентября вышли к Днепру, форсировали его и первыми захватили плацдармы в междуречье Днепра и Припяти. В тот же день войска Воронежского фронта достигли Днепра и, форсировав его, захватили плацдарм в излучине реки в районе Великого Букрина. С целью оказания войскам помощи в захвате плацдарма в районе Канева 24 сентября ночью была осуществлена Днепровская воздушно-десантная операция. К сожалению, операция была неудачной, что привело Ставку к решению отказаться от проведения аналогичных операций в дальнейшем. Степной фронт 23 сентября освободил Полтаву, 24 сентября захватил плацдарм на Днепре северо-западнее Днепродзержинска, а 28 сентября - юго-восточнее Кременчуга и в районе Верхнеднепровска. Войска Юго-Западного и Южного фронтов к 22 сентября освободили Донбасс. Продолжая наступление, войска Юго-Западного фронта 25 сентября форсировали Днепр южнее Днепропетровска, а Южный фронт вышел к сильному оборонительному рубежу на реке Молочная - составной части германского «Восточного вала».

Таким образом, в течение августа-сентября 1943 г. Красная Армия разгромила немецкие войска на Левобережной Украине и в Донбассе. Советские войска вышли к Днепру в его среднем течении почти на 750-километровом фронте и, форсировав реку, захватили 23 плацдарма. Планы гитлеровского командования по стабилизации фронта на Днепре были сорваны.

Развернулась ожесточенная борьба за удержание и расширение плацдармов, которая осложнялась отдаленностью аэродромов, ограниченным количеством переправочных средств.

На втором этапе битвы за Днепр (октябрь-декабрь 1943 г.) Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу фронтам ликвидировать на левом берегу Днепра оставшиеся предмостные укрепления врага, расширить захваченные плацдармы и в последующем провести операцию по освобождению Правобережной Украины и Крыма...

1-15 16-21

Зарабатывайте на своих Android и iOS устройствах